澳门威斯尼斯人58404

中国-乌兹别克斯坦经贸合作和法律问题线上讲座成功举办

时间:2020-05-20浏览:37

为帮助中资企业把握疫后对乌兹别克斯坦合作的巨大市场,进一步了解中乌经贸合作大局并把握趋势,帮助其了解在乌承包成套工程项目获得相关金融支持的程序和条件,了解乌法律法规并避免商业纠纷,5月14日下午,中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地、中国-上合培训基地联合中国机电产品进出口商会、中俄机电商会成功举办中国-乌兹经贸合作和法律问题线上讲座。

来自电力及新能源、成套工程承包、汽车制造及零配件生产、电信、石油石化装备、轨道交通装备、家电及高科技、食品机械及贸易等多个行业和领域的120多家企业360余人参加了讲座。中国能建葛洲坝国际、中国一冶、江苏核电、天辰公司、中国电建昆明院、中国水利电力对外公司等多家有视频会议系统的会员企业在其公司设立分会场并组织涉及欧亚地区业务的多个部门领导及业务骨干,以及中国路桥、中兴通讯等多家正在乌兹常驻的公司领导参加了本次线上讲座。河北省商务厅、安徽省商务厅、洛阳市商务局等地方商务主管部门、新疆大学等科研机构代表也参加了讲座。


中国机电产品进出口商会石永红副会长代表主办方致欢迎辞。石永红指出,2019年我对乌出口机电产品31.2亿美元,同比增长35.1%,矿业机械(5.0亿美元)、汽车及其关键件零附件(3.9亿美元)、工程机械及零部件(3.9亿美元)、轻工机械(3.0亿美元)、电工器材(2.8亿美元)、家用电器及零件(2.2亿美元)这六大类产品均超过2亿美元。自2017年至今共有电力、石化、轨道交通、建材、供水等领域三十余家成套工程主营企业向中国机电产品进出口商会进行报备,项目累计金额超过208亿美元。得益于两国贸易结构的互补及乌兹基础设施建设及需求的持续发力,预计中国对乌机电产品出口和成套工程建设项目将较长时间保持高速增长,乌兹市场将是中国企业密切关注和合作的重点市场之一。希望企业积极参与并支持相关活动,中国机电产品进出口商会将协助企业积极把握对乌合作变化中蕴藏的机遇,共同推动中乌经贸合作迈上新台阶。

中国驻乌兹别克斯坦大使馆经商处金玉龙参赞、商务部欧亚司姚国恩副处长、中国进出口银行主权客户部叶琳俊副处长、盈科中亚法律事务部主任杨天斌律师等四位领导和专家结合中乌经贸合作、融资支持、法律服务及企业关注的重点问题,运用大量的案例进行了深入、精彩、务实的讲座,得到与会企业的一致高度好评。

金玉龙参赞指出,乌兹别克斯坦是中国在中亚重要的战略伙伴,也是同中国共建“一带一路”倡议的重要参与者和建设者。自2016年底米尔济约耶夫当选总统以来,乌兹别克斯坦采取了一系列措施推动经济改革,大力改善营商环境,招商引资和经济社会发展取得显著成果。国际市场和中国企业持续关注并积极看好乌兹发展前景。同时,乌兹在经济社会转型过程中出台的一些经济政策法规,以及中乌两国营商环境的差异,让不少有意开展对乌合作的企业有畏难心理,相信此次培训必将推动中国企业更为有效开展对乌合作。此外,金玉龙还介绍了乌兹抗击疫情的最新政策和乌国内经济形势,对参会企业开拓乌兹市场提出六条建议并对当下企业关切的热点问题进行回应和答复。


姚国恩在发言中介绍中乌政府间经贸合作机制,重点分析了乌国拟重点发展的交通基础设施建设、电力能源、生物医药、农业、园区等多个行业的发展情况和对中国企业蕴藏的潜在机遇,并给企业开展对乌合作提出相关工作建议,受到参会企业的广泛好评。

叶琳俊结合自身业务和相关案例给相关企业介绍了乌开展同相关国际金融机构合作的特点,乌方使用中国金融支持的相关项目特点和企业参与的注意事项,并对企业会前提交的相关典型问题进行重点回应,对企业在乌承揽大型成套工程项目提供了非常有价值的建议和指导。

杨天斌结合会前企业提交的典型问题,结合乌兹相关法律及不可抗力条款的构成要件,详细介绍了中乌两国在贸易和投资领域法律制度方面的差异,重点讲解了在对乌贸易投资过程中需要关注的法律风险防范和争议解决问题,并归纳总结了对乌开展合作需要注意的相关务实有用的建议,参会企业对提炼自对乌合作一线的经验均表示受益匪浅。

讲座由中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地秘书处姜思源秘书长和中俄机电商会盛国飞秘书长共同主持。

为更好服务会员企业,在商务部欧亚司和我驻相关国家使馆经商处的支持下,中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地和中国机电产品进出口商会将继续举办针对欧亚地区其他10多个国家的系列讲座活动。

根据企业对相关国别的关注程度,初步定于5月28日下午举办针对哈萨克斯坦经贸及法律问题的第三期专题讲座,拟邀请相关专家讲解两国经贸、投资和工程承包领域的法律障碍和案例、哈国内新局势和中哈合作新变化、新政策、新机遇,期待着大家继续关注和积极参与。

  中国-上合组织法律服务委员会交流合作基地、中国-上合基地办公室合作部

                                       2020年5月15日

返回原图
/

Baidu
sogou
网站地图